Publicidad
Inicio » Artículos destacados » Las novedades del reglamento general europeo de protección de datos
Las novedades del reglamento general europeo de protección de datos

Las novedades del reglamento general europeo de protección de datos

Por Jordi Bacaria Martrus. Abogado. Founder en GLOBAL LEGAL DATA

SUMARIO

1.  Como se aplica el reglamento en los países miembros: ámbito material y territorial

2. Los principios relativos al tratamiento de datos. Qué condiciones son exigibles para la licitud del tratamiento.

2.1. Principios relativos al tratamiento

2.2. Condiciones para la licitud del tratamiento

  • El consentimiento del interesado
  • Otros fundamentos jurídicos

2.3. Condiciones para la licitud del tratamiento de categorías especiales de datos personales

2.4. Condiciones para la licitud del tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales o medidas de seguridad conexas

 

3. El Cumplimiento normativo sobre protección de datos. Cuales son y cómo deben cumplirse las obligaciones generales de los responsables y encargados

 

3.1. Obligaciones y responsabilidades del responsable y el encargado

 

3.2. Elección por el responsable de un encargado del tratamiento

 

4. Como se podrán ejercer en la práctica los derechos individuales de los interesados

 

4.1. Mención al principio de transparencia

 

4.2. Los derechos individuales de los interesados

 

  • Derecho a la Información en la obtención de datos y derecho de acceso

 

  • Derechos de rectificación, de supresión / derecho al olvido (borrado de datos), de limitación del tratamiento y de portabilidad de datos.

 

  • Derecho de oposición y decisiones individuales automatizadas

 

5. La práctica legal de las transferencias internacionales de datos: opciones y soluciones

6. El Data Protection Officer / Delegado de Protección de Datos como garante del cumplimiento de la protección de datos y del aseguramiento de la seguridad de datos

7. Qué medidas de seguridad técnicas y organizativas deben aplicarse y como deben aplicarse para garantizar el nivel de seguridad adecuado al riesgo

 

 

1.  Como se aplica el reglamento en los países miembros: ámbito material y territorial

El RGPDUE[1] constituye la norma fundamental de la Unión Europea en materia de protección de datos personales y de la libre circulación de los datos aplicable al territorio de la UE y de los ciudadanos que residan en la UE siempre que exista una oferta de bienes o servicios o algún tipo de control de su comportamiento. Protege su derecho a la protección de los datos personales y, en general, sus derechos y libertades fundamentales.

 

El RGPDUE entiende por dato personal la información relativa a una persona física identificada o identificable; cuando los datos personales están seudonimizados, deben considerarse información sobre una persona física identificable.[2]

 

Es una norma de efecto directo que no requiere transposición al derecho interno, y que por tanto armoniza las legislaciones existentes hasta ahora en los estados miembros; deroga la Directiva 95/46/CE y desplaza las legislaciones actuales de los Estados Miembros en las materias reguladas por el reglamento. Asimismo, pueden existir regulaciones sectoriales a los estados miembros, siempre que el RGPDUE contenga habilitaciones expresas de aplicación o desarrollo.

 

2. Los principios relativos al tratamiento de datos. Qué condiciones son exigibles para la licitud del tratamiento

 

2.1. Principios relativos al tratamiento

 

Los principios relativos al tratamiento de datos personales no difieren excesivamente de los actuales principios que recoge la Ley 15/1999, sobre protección de datos personales. No obstante, nos tenemos que referir a una novedad que informa el espíritu del reglamento: el principio de transparencia en el tratamiento de los datos personales por los responsables [3] , así como al principio de minimización de datos que parece un principio desglosada – y reforzado – del principio de calidad del dato.

 

Todo ello, en el marco de una exigencia de responsabilidad proactiva del responsable del tratamiento que será responsable del cumplimiento de la aplicación de estos principios y además deberá ser capaz de demostrarlo.

 

2.2. Condiciones para la licitud del tratamiento

 

2.2.1. El consentimiento del interesado

 

En relación a las condiciones para la licitud del tratamiento, el reglamento, aunque con más claridad, [4] continúa exigiendo el consentimiento libre e informado del interesado como una base jurídica para el tratamiento de sus datos personales, para uno o varios fines específicos; se entiende por consentimiento informado, el conocimiento por el interesado, como mínimo, de la identidad del responsable del tratamiento y los fines del tratamiento a los cuales están destinados los datos personales. En la línea de responsabilidad proactiva que promueve el reglamento, el responsable deberá ser capaz de demostrar que el interesado consintió el tratamiento de sus datos personales.

 

2.2.2. Otros fundamentos jurídicos

En cuanto al resto de bases legítimas para la licitud del tratamiento establecidas por el reglamento, estas no difieren de las que contempla actualmente la LOPD, manteniendo

Que el interés legítimo de un responsable del tratamiento, incluso el de un responsable al que se puedan comunicar datos personales, o de un tercero, puede constituir una base jurídica para el tratamiento y especificando que el tratamiento de datos personales con fines de mercadotecnia directa puede considerarse realizado por interés legítimo.

 

Respecto a las condiciones aplicables al consentimiento del niño en relación con la oferta directa a niños de servicios de la sociedad de la información, el tratamiento de los datos personales de un niño se considerará lícito cuando tenga como mínimo 16 años.

 

El responsable del tratamiento hará esfuerzos razonables para verificar que el consentimiento fue dado o autorizado por el titular de la patria potestad o tutela sobre el niño, teniendo en cuenta la tecnología disponible.

 

2.3. Condiciones para la licitud del tratamiento de categorías especiales de datos personales[5]

 

El RGPDUE prohíbe el tratamiento de categorías especiales de datos personales, excepto si el interesado ha dado su consentimiento explícito para el tratamiento de dichos datos personales con uno o más de los fines especificados.

 

Del resto de bases jurídicas que constituyen una condición de licitud del tratamiento, cabe destacar cuando el tratamiento se refiere a datos personales que el interesado ha hecho manifiestamente públicos; como podría ser el caso, especialmente, de opiniones políticas, religiosas o filosóficas, afiliación sindical, datos relativos a la salud o datos relativos las orientaciones sexuales.

 

2.4. Condiciones para la licitud del tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales o medidas de seguridad conexas

 

El tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales o medidas de seguridad conexas en los que concurra alguna bese jurídica para la licitud del tratamiento, sólo podrá llevarse a cabo:

 

– Bajo la supervisión de las autoridades públicas

– Cuando lo autorice el Derecho de la Unión o de los Estados miembros que establezca garantías adecuadas para los derechos y libertades de los interesados

 

3. El Cumplimiento normativo sobre protección de datos. Cuales son y cómo deben cumplirse las obligaciones generales de los responsables y encargados

 

3.1. Obligaciones y responsabilidades del responsable y el encargado

 

En el marco de una responsabilidad activa del responsable, el reglamento establece un nuevo modelo de cumplimiento normativo basado en la transparencia, en la autoregulación y en la rendición de cuentas (capacidad del responsable de demostrar el cumplimiento del RGPDUE).

 

El RGPDUE estructura el cumplimiento el responsable en tres grupos de obligaciones:

 

– Obligaciones generales para garantizar y demostrar el cumplimiento del RGPDUE

– Obligaciones de seguridad para garantizar un nivel de seguridad adecuado a los factores de riesgo.

– Obligaciones en supuestos específicos para garantizar el cumplimiento mediante la aplicación de instrumentos como el registro de actividades de tratamiento, la evaluación de impacto sobre protección de datos, la consulta previa a la Autoridad de Control antes de proceder al tratamiento, la privacidad desde el diseño y la designación de un Delegado de Protección de Datos.

 

3.2. Elección por el responsable de un encargado del tratamiento

 

En la elección del encargado, el RGPDUE también exige al responsable una posición proactiva, garantizando el cumplimiento de las disposiciones del RGPDUE respecto del tratamiento que lleve a cabo el encargado por cuenta del responsable.

 

En este sentido, el responsable debe encomendar actividades de tratamiento únicamente a encargados que ofrezcan suficientes garantías, con la finalidad de aplicación de medidas técnicas y organizativas y de seguridad del tratamiento que cumplan los requisitos del Reglamento.

 

4. Como se podrán ejercer en la práctica los derechos individuales de los interesados

 

4.1. Mención al principio de transparencia

 

El Reglamento Europeo regula los derechos de los interesados y su ejercicio en el ámbito de lo que denomina “Principio de transparencia”, y los incluye en el Capítulo de los (Derechos de los interesados), el cual incorpora una sección previa referida a “Transparencia de la información, comunicación y modalidades de ejercicio de los derechos del interesado”.

El resto del contenido es exclusivo para suscriptores

Inicie sesión si usted ya es suscriptor o  si aún no lo es Suscríbase aquí .

Contenidos relacionados

Ver Todos >>

¿Puede mi expareja prohibirme hacer planes con mis hijos este verano?

¿Puede mi expareja prohibirme hacer planes con mis hijos este verano?

Anna Salort, especialista en Derecho de Familia en ABA Abogadas. Al llegar las vacaciones, muchos padres separados organizan diferentes planes con sus hijos. Esto, que normalmente no trae problemas, sí puede llegar a tenerlos si el otro progenitor se opone a ese plan. Pero, ¿puede tu expareja prohibirte hacer tus propios planes con tus hijos? Desde ABA Abogadas, la letrada ... Leer Más »

La economía colaborativa y el derecho del trabajo

La economía colaborativa y el derecho del trabajo

Por  Manel Hernàndez Montuenga. Socio y Director de Oficina de Barcelona de Sagardoy Abogados   EN BREVE: Bajo el concepto de economía colaborativa se incardinan nuevos modelos de organizaciones cuyo objetivo general es conectar diferentes tipos de demandas de servicios directamente con el proveedor de los mismos. El origen de este modelo está ligado a dos hitos muy concretos: la ... Leer Más »

A vueltas con el despido en situación de incapacidad temporal

A vueltas con el despido en situación de incapacidad temporal

Por Àlex Santacana i Folgueroles – Socio Departamento Derecho Laboral de Roca Junyent Hace pocos meses, el Juzgado Social 33 de Barcelona, sacudió al mundo laboral son su ya conocida sentencia de 23 de diciembre de 2016, en la que declaraba el despido de un trabajador en situación de incapacidad temporal (IT) como nulo, modificando con ello el criterio consolidado, salvo en ... Leer Más »

Las sociedades inactivas con deudas pueden cancelarse en el Registro Mercantil

Las sociedades inactivas con deudas pueden cancelarse en el Registro Mercantil

Fernando J. García –Socio Área Mercantil en AGM Abogados – Barcelona La Dirección General de los Registros y del Notariado (DGRN Resoluciones de 29/4/2011 y 1/8/2016) tiene declarado que en el ámbito estrictamente registral no existe norma alguna que supedite la cancelación de los asientos registrales de una sociedad a que carezca de activo o a que haya sido previamente ... Leer Más »

El TS confirma la posibilidad de aplicación analógica de algunos pactos del contrato de agencia al contrato de distribución

El TS confirma la posibilidad de aplicación analógica de algunos pactos del contrato de agencia al contrato de distribución

Por Fernando J. García Socio Área Mercantil AGM Abogados – Barcelona Comentario a propósito de la TS (Sala de lo Civil, Sección 1ª) Sentencia num. 317/2017 de 19 mayo.   En nuestro sistema de Derecho español, los contratos de agencia disponen de una regulación específica en la Ley 12/1992, de 27 mayo, sobre contrato de agencia. Sin embargo los contratos ... Leer Más »

Ver más contenidos en esta categoría >>

Logo Header Menu
Right Menu Icon