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Jurisprudencia

Burguer King tenía razón: fuera del horario laboral el trabajador puede ser sancionado si sus actos perjudican a la empresa

El TSJ de Cataluña declara procedentes los despidos de unos trabajadores que hicieron botellón en el aparcamiento del establecimiento

(Imagen: Ayuntamiento Alhama de Murcia)

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Burguer King tenía razón: fuera del horario laboral el trabajador puede ser sancionado si sus actos perjudican a la empresa

El TSJ de Cataluña declara procedentes los despidos de unos trabajadores que hicieron botellón en el aparcamiento del establecimiento

(Imagen: Ayuntamiento Alhama de Murcia)

Un grupo de trabajadores de Burger King celebraron una fiesta en el aparcamiento del restaurante, consumiendo alcohol y entrando al local varias veces para coger comida y bebidas sin autorización y sin respetar las medidas preventivas por el Covid aplicables en esa época.

La empresa comunicó el despido disciplinario a los trabajadores implicados por falta muy grave, según el Acuerdo Laboral de ámbito Estatal para el sector de hostelería, ALEH, artículo 40.2 y 41.1.c.

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El juez competente consideró los hechos como faltas graves del artículo 39ALEH y no como falta muy grave de fraude, deslealtad o abuso de confianza en gestiones encomendadas o negociaciones dentro de la empresa sin autorización del artículo 40.2 ALEH.

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La empresa recurrió esta sentencia, alegando abuso de confianza y vulneración de la buena fe contractual agravada por el contexto Covid. Mientras que la representación de los trabajadores implicados, por su parte, se opuso alegando que los empleados estaban fuera del horario laboral y, además, en base a que no todos los trabajadores que aparecían en la grabación fueron despedidos.

El Tribunal Superior de Justicia de Cataluña (4604/2025, de 23 de julio de 2025, recurso 410/2025) consideró que la transgresión de la buena fe admite graduaciones según gravedad y justifica el despido cuando se rompe la fidelidad y probidad del trabajador.

Señala que los trabajadores conocían la normativa interna, las normas de consumo de comida, el código de conducta y el correspondiente protocolo sanitario. La conducta de los trabajadores generó perjuicio económico a la empresa y violó las normas vigentes en esa fecha sobre el protocolo Covid.

En conclusión, el Tribunal Superior de Justicia de Cataluña consideró que los despidos realizados por Burger King eran procedentes y destacó que fuera del horario laboral el trabajador puede ser sancionado si sus actos perjudican a la empresa.

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